ЧИСТОЕ ДАРЕНИЕ. Практика Апариграхи.

Очень важным является вопрос о непринятии подарков, которые многие так любят принимать. Всё в жизни имеет своё назначение согласно законам Гармонии. Жизнь каждого человека тоже имеет своё предназначение, поэтому каждый является особо ценным участником в общечеловеческой деятельности. Люди же, пребывая в неведении, руководствуются умственными установками. Дарить и получать подарки по праздникам тоже есть подобная установка: «так принято». Само собой разумеется, что не следует принимать подарки в качестве взятки, подкупа, выражения лести и подхалимства. Тут обнаруживается ещё один принцип Апариграхи – бесхитростность. Хитрецы очень гордятся своей лживой, лукавой изобретательностью и не подозревают, что оказываются смешными глупцами. Это же надо так изощряться, чтобы всякий раз перехитрить самих же себя, да ещё гордиться этим.

Не следует принимать и традиционные подарки, которые приподносят по традиции, по правилам этикета. Точно так же не следует и дарить их. Истинный смысл настоящих подарков заключается опять-таки в распределении каждому необходимых ему вещей и в передаче нужных энергий. А нужные энергии можно только подарить. Все другие отношения передают бесполезные и вредные энергии. Дарить следует всегда всё, что бы вы ни предлагали другим людям, исходя из искренности, тогда все отношения между людьми будут сопровождаться актом дарения.

Принимающий подарок благодарит дающего. Получая подарок, он в ответ тоже дарит благо, то есть отдаёт свою лучшую энергию. Поэтому традиционный «подарок» может быть просто навязыванием ненужной вещи, безделушки и нечистой энергии, чтобы взамен подсознательно выпросить лучшую энергию у получающего «подарок» именинника. Именно поэтому сбывший «подарок» сразу обретает чувство удовлетворения. Получающий при этом ненужную вещь именинник получает только энергетические проблемы. Поэтому благодарить больше следует того, кто принимает подарки, поскольку он принимает с ними часть ваших трудностей. Тот, кто чист душой, редко делает подарки, но часто дарит чистоту души своей при общении.

Важно понимать, что самое ценное из того, что может дарить человек, не выражается денежной суммой, это Душа человека. Какова чистота души, какова искренность, такова и ценность, а денежное выражение может быть любым.

Маршалл Говиндан о Господе Бабаджи: «Среди других обитателей ашрама было несколько мужчин с длинными, до пояса, бородами. Один из них – бывший мусульманский правитель – предложил Мастеру всё своё войско и богатство, но Бабаджи не принял это подношение. Тогда он предложил самого себя, и был принят в качестве ученика».

Человек, решивший практиковать чистое дарение, вдруг обнаруживает в себе большую трудность. Он не умеет дарить, не знает, что и как дарить. Он может сделать себе два подлинных подарка. Первый подарок – это осознание того, что жить нужно иначе, чем прежде, и принять твёрдое решение учиться жить. Второй подарок себе – это искать Учителя, найти Его и предложить Ему самого себя, довериться Учителю.

А. НОВЫЙ. Из книги 📚 «НОВЫЙ КАПИТАЛ». Глава 2. Апариграха.

Предыдущая запись Новая Революция — 23. СКРОМНАЯ ИСТИНА.
Следующая запись «КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС. Духовная биография». Глава 2.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности