«МЕТОДИКА ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ» — практика Новой жизни.

Дорогие друзья, у нас вышел новый выпуск «Методики Интегральной Йоги».

<Шри Ауробиндо почерпнул основные идеи Интегральной Йоги в методическом смысле в «Бхагавад Гите»: «Это – Карма-йога, описанная в Гите, развитая мною для интегральной духовной жизни. Она основана не на умствованиях и рассуждении, а на опыте».

Я открыл методику для себя прежде всего как законы Ямы и Ниямы, являющиеся фундаментом и началом всякой Йоги. Затем открыл эти же законы в Евангелии Христа. Самое интересное было то, что законы Гармонии первоначально я получил как духовную самореализацию, когда во мне эти законы стали жить и действовать с удивительной точностью, напором внутреннего блаженства и красоты. А теперь удалось перевести это переживание для работы на низшие планы и сформулировать их как общие вселенские принципы, общие для всякой духовной практики: для Бхакти индусов, для последователей Христа, для тантристов и для даосизма, для разновидностей Аштанга-йоги. Но если в старом подходе к Йоге считалось, что эти принципы годятся лишь для жизни в Ашраме, где непосредственно практикуются какие-то дисциплины, то моя реализация показала, что законы Гармонии должны стать основой всякой полноценной жизни. Ведь Христос учил тому, как надо жить, а не тому, как уходить в монастырь. Вот в этом пункте и начинается подлинная Карма-Йога как практика Новой жизни. Эта практика не является тайной, здесь нет секретных техник, она предназначена для всех людей. Ещё Христос сказал, что распространится его учение по всей Вселенной. С другой стороны секретов здесь великое множество, но связаны они только с тонкостями самой практики, и разгадывать эти секреты надлежит каждому самостоятельно.

Можно обнаружить, что многие приёмы и рекомендации имеют сходство с теми, что используются в психологической науке. Сходство есть, но и разница велика. Целью психологии является стабилизация человеческой психики, раскрытие способностей и достижение успехов в социуме. Все эти моменты в Карма-Йоге временно могут быть использованы, если помогут человеку в его интегральном, эволюционном развитии. А это прежде всего духовное развитие, то есть раскрытие человеком в себе Духа Святого. Задача глобальная, на нынешнем этапе развития человечества она требует не только индивидуальных усилий в изменении себя, но и в изменении окружающей жизни, в формировании Новых общественных отношений. Это не просто мечта, благое пожелание или новая политика или религия, – это веление времени, твёрдая, неизбежная и неотвратимая поступь эволюции.

Ещё одним новым и важнейшим моментом методики является то, что методика чисто практическая, а не теоретическая. Здесь невозможно читать теоретические лекции о том, как надо поступать, что делать и к чему это должно привести. Надо непосредственно практиковать, учиться и вместе с Учителем разбираться, куда привели вас ваши шаги, с какими трудностями вы столкнулись, что делать дальше. Вся серьёзность в том, что здесь не работают психотренинги, нет тренировочных курсов. Всё по-настоящему, все шаги непосредственно в самой жизни. Именно в этом главный секрет и самая большая трудность Карма-Йоги. Нет такой школы, которая могла бы подготовить к Новой жизни. Сама жизнь является такой школой. Поэтому я излагаю методику не как теорию, а как непосредственную практику занимающихся. Все выводы, рекомендации, идеи обусловлены моим собственным опытом и непосредственным жизненным опытом группы практикующих. Разумеется, что на начальной стадии я в основном излагаю свой собственный опыт, но опять же не как теорию, не как информацию к сведению, а вместе с даваемой энергией для практики, для размышлений, для внутренней работы. Даже тот опыт, который я излагаю, носит не абстрактный и общий характер, а обусловлен состоянием каждого из занимающихся. Для других людей я стал бы говорить иначе. Каждому своё. Даже сейчас я пишу методику на основе конспективного материала, но с учётом запросов читателей, то есть творчески и чувствительно.>
АНАТОЛИЙ НОВЫЙ, из предисловия к книге.

Книга доступна в печатной и электронной версии (PDF).
формат 14,1 x 20,3 см, мягкий переплёт.

Цена: 500 рублей

Для знакомства с книгой мы подготовили для вас небольшой отрывок:

Методика-2.1-PDF-1-32

Ждём ваших отзывов.

Предыдущая запись ПОЭМА о жизни, о Йоге и о Боге. (4-6)
Следующая запись Правда — язык Бога. Обещания.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности