"ВСЯ ЖИЗНЬ — ЙОГА"
«Ошибка» есть чисто человеческое представление о собственной ментальной деятельности, не более. Человек ставит разумную цель и устремляется к ней в кратчайшие сроки. Отсюда и возник соревновательный подход: кто хитрее, кто ловчее, точнее, сильнее и быстрее. Все эти качества нужны, но не сами по себе, а только в связи с жизнью всей Вселенной. Но человек склонен добиваться того или иного качества самого по себе, чтобы утвердиться хотя бы в чём-то одном, в том, что лучше получается. Всякое отклонение от цели, всякое торможение расценивается как ошибка и неспособность. И неожиданно получается, что в такой узкой соревновательности человек теряет, игнорирует жизнь с её ошибками и трудностями. Человек оттачивает узкую, механическую функциональность, которую называет профессионализмом, достоянием специалиста. Формируется безжизненный мир умных роботов.
Даже сфера бытовой, непрофессиональной деятельности регулируется нормами морали, общественными установками, взглядами на жизнь. Но настоящая жизнь вне морали. У настоящей жизни другие законы – законы Гармонии. Мораль основана на религиозных принципах и призвана регулировать осмысленную человеческую жизнь, не позволяя ей скатываться вниз, к анархии.
Например, подростки энергетически ещё очень слабы, у них нет ничего своего. Нет своих желаний, умы наполнены мыслями окружающих. Вот подросткам нормы морали и нравственные идеалы очень полезны. Вместо этого для них открывается вседозволенность, они теряют ориентиры и начинают утверждаться в низшем.
Мы же идём дальше, и нам надлежит оставить всякую мораль, которая теперь сковывает, запрещает и тормозит. Самое важное, что мы теперь находим лучшую замену моральным принципам, превосходящую эволюционно эти принципы. Можно двигаться вниз от моральных принципов, как и сделало современное общество, избрав денежные принципы, воздвигнув денежную религию. Практика законов Гармонии ведёт общество к новой эволюционной ступени вверх.
Законы Гармонии – это практика, а не правила, не новая религия, хотя можно для начала принять их и за правила, если нет большего постижения. В ходе практики надо уходить от жёстких установок и правил, двигаясь к ощущениям, чувствованию и ясному пониманию. Конечный пункт движения – это чувствование гармонии в себе, отождествление себя с гармонией и распространение её на внешний мир.
А.НОВЫЙ. Из книги 📚 «Методика Интегральной Йоги». Выпуск 1-й, часть 1-я.
📌 Друзья, нашу книгу «Методика Интегральной Йоги» вы можете найти на сайте издательского сервиса Ридеро и в большинстве книжных интернет-магазинов.